Program Dauroh Quran untuk Meningkatkan Interaksi Siswa Kelas XII SMAIT Ulil Albab Batam dengan Al-Qur’an

Dalam era modern ini, interaksi dengan Al-Qur’an sering kali menjadi tantangan tersendiri bagi generasi muda, khususnya siswa yang berada di jenjang pendidikan menengah atas. Di tengah kesibukan akademik, persiapan ujian, dan dinamika kehidupan remaja, mendekatkan diri kepada Al-Qur’an menjadi sesuatu yang sangat penting untuk ditanamkan. SMAIT Ulil Albab Batam menyadari pentingnya nilai-nilai Al-Qur’an dalam membentuk karakter generasi penerus bangsa. Untuk itu, sekolah ini mengadakan program *Dauroh Quran* yang dikhususkan bagi siswa kelas XII, guna meningkatkan interaksi diri mereka dengan Al-Qur’an dan memperkuat fondasi spiritual.

### **Tujuan Program Dauroh Quran**

Program *Dauroh Quran* di SMAIT Ulil Albab Batam bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada siswa kelas XII agar lebih dekat dan memahami Al-Qur’an, tidak hanya sebagai bacaan ritual, tetapi juga sebagai pedoman hidup yang harus dihayati dan diamalkan. Beberapa tujuan spesifik dari program ini meliputi:

1. **Meningkatkan keterampilan membaca dan menghafal Al-Qur’an**: Siswa diharapkan mampu membaca Al-Qur’an dengan tartil (benar dan indah sesuai tajwid) serta meningkatkan hafalan mereka sebagai bekal spiritual di masa depan.
  2. **Membangun kecintaan terhadap Al-Qur’an**: Melalui pendekatan ruhiyah, program ini berupaya menumbuhkan cinta yang mendalam terhadap Al-Qur’an, sehingga siswa tidak sekadar berinteraksi secara teknis, tetapi juga secara emosional dan spiritual
  3. **Menanamkan pemahaman akan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari**: Siswa tidak hanya diharapkan mampu membaca dan menghafal, tetapi juga memahami makna yang terkandung di dalam Al-Qur’an, dan bagaimana nilai-nilai tersebut bisa diterapkan dalam kehidupan mereka sebagai remaja muslim.
  4. **Mempersiapkan siswa menghadapi tantangan kehidupan**: Sebagai calon lulusan SMA, siswa kelas XII akan menghadapi tantangan baru di dunia perkuliahan atau dunia kerja. Al-Qur’an diharapkan menjadi panduan moral yang bisa membantu mereka menghadapi berbagai persoalan di masa mendatang.

### **Rangkaian Kegiatan Dauroh Quran**

Program *Dauroh Quran* dirancang secara komprehensif, meliputi beberapa tahapan dan kegiatan yang diharapkan dapat memberikan dampak signifikan dalam interaksi siswa dengan Al-Qur’an. Kegiatan yang biasanya dilaksanakan antara lain:

1. **Tahsin dan Tajwid Al-Qur’an**: Pada sesi ini, siswa diperkenalkan kembali dengan cara membaca Al-Qur’an yang baik dan benar sesuai kaidah tajwid. Pelatihan tahsin juga diberikan agar mereka lebih fasih dan lancar dalam membaca Al-Qur’an.
  2. **Hafalan dan Murajaah**: Siswa didorong untuk menambah hafalan Al-Qur’an mereka, terutama juz-juz yang sudah dipelajari selama di bangku sekolah. Kegiatan *murajaah* atau mengulang hafalan dilakukan agar siswa mampu menjaga hafalan yang telah dimiliki.
  3. **Tadabbur dan Pemahaman Makna**: Selain membaca dan menghafal, program ini juga menekankan pentingnya *tadabbur* atau merenungi makna ayat-ayat Al-Qur’an. Melalui bimbingan ustadz dan ustadzah, siswa diajak memahami makna di balik setiap ayat dan bagaimana aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari.

Manfaat Program bagi Siswa

Program *Dauroh Quran* ini memberikan banyak manfaat bagi siswa kelas XII SMAIT Ulil Albab Batam. Selain memperkuat aspek spiritual, program ini juga mampu membentuk karakter dan kedisiplinan siswa. Beberapa manfaat yang dirasakan oleh siswa antara lain:

1. Kedisiplinan waktu**: Selama program, siswa diajarkan untuk mengatur waktu dengan baik, terutama dalam menghafal Al-Qur’an dan melaksanakan ibadah sunnah.
  2. Peningkatan daya tahan mental dan spiritual**: Dengan memperbanyak interaksi dengan Al-Qur’an, siswa menjadi lebih kuat secara mental dan spiritual, sehingga mereka mampu menghadapi berbagai ujian kehidupan dengan lebih sabar dan tawakkal.
  3. Tumbuhnya sikap saling mendukung dalam kebaikan**: Program ini juga mendorong kebersamaan dan kerja sama antarsiswa dalam saling mendukung untuk meningkatkan hafalan dan pemahaman Al-Qur’an.

Kesimpulan

Program *Dauroh Quran* di SMAIT Ulil Albab Batam merupakan salah satu ikhtiar penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki fondasi spiritual yang kuat. Melalui kegiatan-kegiatan yang disusun dalam program ini, siswa kelas XII diharapkan dapat semakin dekat dengan Al-Qur’an, baik dalam bacaan, hafalan, maupun pemahaman, sehingga mereka mampu menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Pada akhirnya, program ini diharapkan dapat mencetak lulusan yang berkarakter, beriman, dan bertakwa, siap menghadapi tantangan masa depan dengan bimbingan Al-Qur’an.