Mengintegrasikan Teknologi Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris dengan “TeachCast” di SMAIT Ulil Albab Batam: Mewujudkan Pembelajaran Interaktif dan Inovatif

Batam, 20 Februari 2024

oleh Humas SMAIT Ulil Albab Batam

Di era digital ini, teknologi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam dunia pendidikan. SMAIT Ulil Albab Batam merespons tantangan zaman dengan menghadirkan program “TeachCast” sebagai upaya untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan siswa.

Latar Belakang

“TeachCast” adalah program kolaboratif antara SMAIT Ulil Albab Batam dengan PT. Indomobil Edukasi Utama, bekerja sama dengan Oxford University Press untuk menghadirkan pelatihan percakapan Bahasa Inggris dengan berbasis teknologi sehingga bisa menjangkau setiap sudut Indonesia. Program ini bertujuan untuk memberikan akses kepada guru dan siswa dalam menggunakan teknologi sebagai sarana pembelajaran bahasa inggris yang efektif. Dengan berbagai fitur yang interaktif dan kreatif, program ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa dan mengembangkan keterampilan bahasa Inggris mereka.

Oxford University Press merupakan lembaga pers universitas terbesar di dunia. Oxford University Press berinvestasi di dunia pendidikan dan memiliki komitmen untuk memberikan materi pendidikan Bahasa Inggris berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan pelajar hingga para profesional di segala rentang usia dengan berbagai level berbahasa Inggris.

Tujuan Program

Meningkatkan Kualitas Pembelajaran: Dengan memanfaatkan teknologi, program “TeachCast” bertujuan untuk meningkatkan level kemampuan Bahasa Inggris yang mereka miliki agar dapat mencapai sasaran level yang dibutuhkan. Program ini diikuti oleh siswa kelas X-XI serta Guru di SMAIT Ulil Albab Batam

Meningkatkan Keterampilan Bahasa Inggris Siswa dan Guru: Dalam era digital ini, keterampilan bahasa Inggris menjadi sangat penting. Melalui program ini, diharapkan siswa dapat meningkatkan keterampilan digital mereka sehingga siap menghadapi tuntutan zaman.

Menciptakan Budaya Berbahasa Inggris: Dengan memanfaatkan teknologi, Menciptakan budaya berbahasa Inggris agar peserta menjadi percaya diri dan lancar berkomunikasi dengan Bahasa Inggris sehingga mampu memperoleh lebih banyak kesempatan antara lain beasiswa atau pekerjaan yang lebih baik.

Implementasi Program

Pelatihan untuk Guru: Guru-guru di SMAIT Ulil Albab Batam diberikan pelatihan intensif untuk memahami dan menguasai bahasa Inggris dengan memanfaatkan teknologi (menggunakan Zoom Meeting)

Integrasi dalam Kurikulum: Program “TeachCast” diintegrasikan dalam kurikulum sehingga menjadi bagian yang tak terpisahkan dari proses pembelajaran di sekolah.

Monitoring dan Evaluasi: Proses implementasi program ini terus dimonitor dan dievaluasi secara berkala untuk mengevaluasi efektivitasnya serta mengidentifikasi area yang perlu perbaikan.

Dampak dan Harapan

Melalui program TeachCast, diharapkan bahwa pembelajaran bahasa Inggris di SMAIT Ulil Albab Batam akan menjadi lebih dinamis, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan siswa di era digital ini. Siswa diharapkan akan lebih termotivasi untuk belajar dan mengembangkan keterampilan berbahasa Ingggris mereka, sementara guru akan lebih terbuka dan kreatif dalam mengembangkan metode pengajaran yang inovatif. Dengan demikian, SMAIT Ulil Albab Batam berupaya untuk terus menjadi lembaga pendidikan yang adaptif dan responsif terhadap perkembangan zaman, mempersiapkan siswa untuk menjadi generasi yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global.

SMAIT Ulil Albab Batam, Building Character & Academic Excellence

1. Simply wish to say your article is as amazing. The clarity in your
    submit is simply excellent and i can suppose
    you’re knowledgeable on this subject. Well together with your permission let me to grab your RSS feed to keep up to date with approaching
    post. Thank you a million and please keep up the enjoyable work.