Persiapan Penulisan Tugas Akhir (TA) Ujian Sekolah Kelas XII Tahun 2024 SMAIT Ulil Albab Batam

Batam, 19 Februari 2024
oleh HUMAS SMAIT Ulil Albab Batam

Penyampaian Materi Sistem Penulisan TA oleh Ustadz Stefen Efendi, M. Pd.

Panitia Ujian Sekolah SMAIT Ulil Albab telah mengumumkan sistem penilaian Ujian Sekolah bagi kelas XII. Ujian Sekolah dilaksanakan dengan teknik penilaian berbeda sesuai mata pelajaran masing-masing. Salah satu teknik penilaian yang digunakan adalah pembuatan karya tulis ilmiah berupa Tugas Akhir. Agar memperlancar proses pembuatan Tugas Akhir panitia memfasilitasi siswa dengan adanya Program “Persiapan Penulisan Tugas Akhir (TA) Ujian Sekolah Kelas XII Tahun 2024”. Program ini dilaksanakan pada hari Senin, 19 Februari 2024 pada pukul 08.00 – 12.00 WIB dengan pemateri dari Guru Bahasa Indonesia yaitu Ustadz Stefen Efendi, M. Pd., dan Ustadzah Zulfa Aulia, M. Pd. Tujuan dari program Penulisan Tugas Akhir ini agar siswa kelas XII dapat melatih lagi kemampuan menulis karya tulis ilmiah mereka sebagai bekal setelah lulus dari sekolah.

Pendampingan oleh Ustadzah Zulfa Aulia, M. Pd.

Sistem pelaksanaan dari Tugas Akhir ini setiap siswa kelas XII dibagi kelompok kecil yang terdiri dari 2-3 anggota (Total 44 Kelompok) sekaligus dengan guru pembimbing mereka. Setelah siswa mengetahui kelompok masing-masing, siswa akan diberi persiapan tentang bagaimana teknik menulis Tugas Akhir yang benar. Dalam proses penulisan Tugas Akhir, siswa dapat berkonsultasi kepada pembimbingnya masing-masing agar mendapatkan saran. Setelah Tugas Akhir siswa disetujui oleh pembimbing, selanjutnya mereka akan diarahkan untuk Seminar Tugas Akhir dengan diuji oleh guru mapel yang disesuaikan dengan topik Tugas Akhir mereka. Siswa akan melakukan presentasi isi Tugas Akhir masing-masing kemudian diberikan pertanyaan oleh penguji secara individu. Melalui Seminar Tugas Akhir, siswa memperoleh hasil berupa lulus atau perbaikan kembali serta Melalui Tugas Akhir ini siswa dilatih untuk berkolaborasi dengan teman, belajar untuk percaya diri serta mengemukakan ide dan gagasannya secara tertulis dan lisan didepan umum.

SMAIT Ulil Albab Batam, Building Character & Academic Excellence

AdminSMAIT