Tasmi’ Al Quran Program di SMAIT Ulil Albab Batam: Menggali Kekayaan Spiritual di Dunia Pendidikan

Batam, 7 Februari 2024

Pendahuluan

SMAIT Ulil Albab Batam merupakan lembaga pendidikan yang tidak hanya mengejar keunggulan akademis, tetapi juga mendalam kehidupan spiritual siswanya. Salah satu program unggulan yang menonjolkan aspek keagamaan di sekolah ini adalah Program Tasmi’ Al Quran. Program ini bertujuan untuk memberikan siswa peluang memahami, menghafal, dan mendalami Al Quran sehingga mereka dapat menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga berakhlak mulia.

Pembukaan Program Tasmi’ dibawakan oleh Muhammad Kevin Maulana (Kelas XII IPS Ikhwan) Sebagai Master of Ceremony (MC) dan dilanjutkan dengan pembacaan tilawah Al Qur’an oleh Ananda Abdurrahman Fatih (Kelas X-4 Ikhwan). Sambutan pertama oleh Ketua Yayasan Ulil Albab Batam Ustadz Syaifuddin Fauzi, S.T. Lalu sambutan dari Kepala SMAIT Ulil Albab Batam Ustadzah Hartika Sari, S. ThI., S. Pd yang menyampaikan pesan kepada siswa agar terus mendalami Al Qur’an dan prestasi siswa Boarding SMAIT Ulil Albab Batam yang mendominasi siswa Eligible SNBP 2024. Lalu sambutan disampaikan oleh ketua pelaksana yaitu Ustadz Muhammad Aziiz yang menjelaskan gambaran Tasmi’. Lalu ada penyampaian kesan dan pesan guru yang diwakilkan oleh Ustadz Endra Triyoga, S. E yang menyampaikan bahwa cita-cita sekolah yang ingin memiliki program unggul di bidang Al Qur’an. Lalu kegiatan pembukaan ditutup dengan pembacaan do’a oleh Daffa Firjatullah Baden (Kelas X-4 Ikhwan).

Kegiatan Tasmi’ perdana dilakukan kepada siswa kelas XII yang telah memenuhi kriteria diantaranya:

• Raja Muhammad Habibie XII MIPA 2 Ikhwan – 10 juz
  • Muhammad Fadhil Mujahid XII MIPA 1 Ikhwan – 5 juz
  • M. Firas Abyan XII MIPA 1 Ikhwan – 10 juz
  • Habiburrahman Samosir XII MIPA 1 Ikhwan – 3 juz
  • M. Nur Faqih XII IPS Ikhwan – 3 Juz

Latar Belakang Program

Program Tasmi’ Al Quran di SMAIT Ulil Albab Batam dirancang sebagai respons terhadap kebutuhan mendalam siswa dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam. Melihat pentingnya Al Quran sebagai pedoman hidup, sekolah ini berkomitmen untuk menyediakan lingkungan pembelajaran yang mendukung pengembangan keterampilan membaca, menghafal, dan memahami makna ayat-ayat suci.

Tujuan Program

Program ini memiliki beberapa tujuan utama:

Menghafal Al Quran: Memberikan siswa kesempatan untuk menghafal sejumlah ayat atau bahkan seluruh Al Quran sesuai dengan kemampuan masing-masing.

Memahami Makna Ayat: Mendorong siswa untuk tidak hanya menghafal tetapi juga memahami makna ayat-ayat Al Quran dan bagaimana mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Membentuk Karakter Islami: Menanamkan nilai-nilai Islam dalam diri siswa sehingga mereka menjadi individu yang bertakwa, jujur, dan berakhlak mulia.

Memperkuat Hubungan dengan Allah: Memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperkuat hubungan spiritual mereka dengan Allah melalui pengenalan dan pemahaman terhadap Al Quran.

Metode Pembelajaran

Program ini menggunakan metode pembelajaran yang holistik. Selain sesi klasikal, siswa juga dilibatkan dalam kegiatan ekstrakurikuler seperti pengajian, diskusi keagamaan, dan kegiatan sosial yang mendukung pembentukan karakter Islami.

Sesi Pembelajaran Individu: Setiap siswa diberikan panduan dan waktu khusus untuk menghafal Al Quran sesuai dengan kemampuan mereka.

Diskusi Kelompok: Untuk memahami makna ayat-ayat, siswa terlibat dalam diskusi kelompok yang dipandu oleh ustadz dan ustadzah tersertifikasi UMMI.

Manfaat Program Tasmi’ Al Quran

Program Tasmi’ Al Quran di SMAIT Ulil Albab Batam memberikan berbagai manfaat bagi siswa:

Penguatan Akidah: Memperkuat keyakinan dan akidah siswa melalui pemahaman yang lebih dalam terhadap ajaran Islam.

Pengembangan Disiplin: Proses menghafal Al Quran membutuhkan kedisiplinan tinggi, yang juga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Pembentukan Karakter: Program ini membantu dalam pembentukan karakter Islami, menciptakan siswa yang memiliki integritas dan etika yang tinggi.

Peningkatan Kualitas Diri: Menghafal Al Quran memberikan rasa pencapaian dan peningkatan kualitas diri yang positif.

Kesimpulan

Program Tasmi’ Al Quran di SMAIT Ulil Albab Batam merupakan langkah berani dalam memadukan pendidikan formal dengan pendekatan keagamaan yang mendalam. Dengan tujuan membentuk generasi yang cerdas dan berakhlak mulia, program ini tidak hanya memberikan bekal akademis tetapi juga menanamkan nilai-nilai spiritual yang akan membimbing siswa dalam menjalani kehidupan mereka.

1. Great blog you have here.. It’s difficult to find good quality writing like yours nowadays.

I seriously appreciate people like you! Take
    care!!

2. I believe that is one of the so much vital information for me.

And i’m satisfied reading your article. However should remark on some normal things,
    The web site taste is wonderful, the articles is actually great :
    D. Just right activity, cheers

3. Admiring the time and effort you put into your website and detailed information you provide.
    It’s nice to come across a blog every once in a while that isn’t the same outdated rehashed information. Wonderful read!
    I’ve saved your site and I’m adding your RSS feeds to my
    Google account.

4. Hi, I think your website might be having browser compatibility issues.
    When I look at your blog site in Safari,
    it looks fine but when opening in Internet Explorer,
    it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up!
    Other then that, awesome blog!